Нани-кири на эту неделю

Прошлая задача на выбор дискарда вызвала обсуждения в таком ключе: «Что если уке-ире этого дискарда уже вышли?» Важно понимать, задачи нани-кири — это не реальные ситуации, а специально составленные. Они разработаны опытными игроками (в нашем случае — японским про Каджимото Такунори) для оттачивания навыков у игроков менее опытных. Здесь, как и в шахматных задачах на мат в два хода, нелепо задавать вопрос: «А если на доске есть другие фигуры, что тогда?»

2й юг, 9й ход. Вы запад с 26000. Что снести?

  • (30%, 13 голосов)
  • (30%, 13 голосов)
  • (дора) (32%, 14 голосов)
  • (7%, 3 голосов)
  • другой тайл (0%, 0 голосов)

Всего проголосовало: 44

Loading ... Loading ...

Ответ на задачу.

15 thoughts on “Нани-кири на эту неделю

  1.  впрочем тоже саншоку, правда выход в темпай будет с говновейтом в дырку около доры и минус пинфу, так что  полюбому

  2. Ответ, почему нужно снести , несложен.

    Гарантированное яку здесь одно — пинфу. Саншоку реализуется при определенных взятиях.

    Такой снос максимизирует стоимость руки, поскольку дает возможность иметь руку и с саншоку, и с пинфу, и с дорой(достаточно лишь купить  со стены, и будем иметь иишантен на описанную руку в некоторых случаях), тогда как вариант  совершенно симметричен, но вообще не дает возможности встроить в руку дору(или придется пожертвовать нашим саншоку). 

    Снос доры же здесь на мой взгляд — просто плохая игра, поскольку 1)вообще не всегда хорошо бросать дору на середине второй полосы, 2)мы очевидным образом не добираем с нашей руки на дистанции. Математика здесь очень проста:примерно в половине из тех случаев, в которых мы будем иметь саншоку здесь, саншоку у нас получится и при сносе , и при этом у нас в руке будет еще и дора, которая также будет компенсировать часть стоимости в тех случаях, когда саншоку не получается. 

  3. > тогда как вариант  совершенно симметричен, но вообще не дает возможности встроить в руку дору(или придется пожертвовать нашим саншоку). 

    Дим, в форме  всё равно что сносить  или , как с точки зрения встраивания доры в руку, так и касательно саншоку: снос  убивает саншоку при приходе  или  , а снос  лишает нас саншоку при получении  или . Если быть совсем точным, то саншоку то никуда не девается, но в руке при этом появляется лишний тайл и исчезает пара, т.е. число шантен сильно ухудшается.

    В общем, у тебя нигде нет обоснования, что  лучше .

  4. Тут я полностью согласен с Димой — сброс доры до выхода в темпай на саншоку — плохая игра. В конце концов у нас будет 7 аутов на встривание доры в руку (х4 и х3), если сейчас сбросить тайл из любой пары.

  5. Я не очень понял, как ты хочешь с этой рукой получить и саншоку и дору одновременно с учетом того, что сейчас самая середина раздачи и желательно выйти в темпай как можно скорей.

  6. тенхо 2 выдал мне саншоку на 789 пинфу цумо через 5 ходов, дору пришлось скинуть

  7. Касательно саншоку — он и не лучше. А вот касательно встраивания доры — очевидно. У нас в пинах есть , поэтому именно такое саншоку нам будет предпочтительнее. Если снесешь , то будешь дольше собирать саншоку + дора.

    И как раз в твоем комментарии нет обоснования, почему варианты равноценны. 

  8. Форвард:кинь конфигурацию руки со встроенной дорой и саншоку при сносе .

    Насколько быстро ты сможешь получить вот такой(или аналогичный) темпай:

    из вот такого иишантена

    ?

  9. Для сбора саншоку обоснование есть. Для встраивания доры — какая разница что у тебя в другой масти? Или ты как и Мико планируешь одновременно и саншоку и дору здесь сохранить?

  10. Да, теперь понятно, что ты фиксируешь  потому что уже имеешь  и . Я верно тебя понял?

Leave a Reply