Риичи или даматен?

Последняя лекция про объявление риичи вызвала массу вопросов, и так совпало, что буквально на неделе мне довелось сыграть один крайне интересный тонпусен.

Ситуация первая. Риичи или даматен?

Здесь следует предпочесть даматен. Потому что есть три доры и таняо — манган. Риичи не увеличивает стоимость руки, если не будет ура-доры, иппацу или цумо, но сильно снижает шансы на победу по рон. Закончилась раздача так:

Все выигрышные тайлы были в чужих руках. Их бы 100% не сбросили под риичи. В этом случае за темпай с учетом потраченной на риичи 1000 очков, мы получили бы за раздачу максимум 2000.

Ситуация вторая. Орасу. Вопрос тот же — риичи или даматен?

Танпин с дорой в три стороны на первой полоске — отличная рука. С риичи будет гарантированный манган. Однако здесь тоже следует предпочесть даматен! Потому что хватает любой руки, чтобы закончить игру на первом месте, и нет никакого смысла уменьшать шансы на победу, вынуждая остальных обороняться. Кроме того, ситуацию осложняет дора - если объявят пон дор, мы сами предпочтем защиту — еще один весомый аргумент против риичи в этой сдаче.

Однако ни цумо, ни рон за много кругов так и не случилось, а ситуация тем временем поменялась:

Дилер объявил пон зеленых, скинул из руки  - дору, а следующим ходом сбросил  - тоже из руки. Что это нам дает? Очень многое! Во-первых, что наиболее важно, — ни у кого, скорее всего, нет пона дор, если бы у кого-то была пара, он бы вряд ли пропустил сейчас объявление, а если бы у кого-то был закрытый пон, он бы наверняка постарался быстро выиграть в открытую, чего мы не наблюдаем. Да, пон дор мог зайти буквально за пару кругов до сброса последнего белого, но шанс этого достаточно низок, гораздо более вероятно, что доры разошлись каждому по одной или что часть из них еще в стене. Во-вторых, мы можем сделать вывод, что дилер вышел в темпай с дешевой рукой с расчетом на ренчан. Действительно, после сброса подряд двух дор из руки сложно представить, что он всё еще нотен и, очевидно, у него максимум две оставшиеся красные пятерки, но наиболее вероятно, что одна или что у него их нет вовсе.

Конечно, подобное дедуктивное мышление не всегда будет давать правильное понимание ситуации, ведь риичи вероятностная игра, однако чаще мы будем оказываться правы, чего более чем достаточно для успешной игры на дистанции:

И всё же, как поступить, объявить риичи или нет? Риичи здесь будет отличным решением! Во-первых, у нас явно лучше ожидание, чем у дилера, во-вторых, наша рука не уступает дилерской по стоимости, а с риичи, скорее всего, превосходит ее. В третих, дилер сейчас на третьем месте, но если набросит нам, то упадет на последнее, а занять первое место со своей рукой он, очевидно, не может, поэтому, если получит опасный тайл — сбросит темпай, что будет для нас весьма кстати.

Есть и еще один важный момент. Мы объявим риичи, подрезав практически полностью безопасный тайл: . Почему не , потому что тогда дилер сразу увидит, что мы были темпай как минимум три круга до риичи и может подумать, что его собственный темпай разгадан и что мы объявили давящее риичи. В этом случае по его мнению у нас может оказаться мусорная рука, против которой ему защищаться уже невыгодно, что нас совершенно не устраивает, ведь хоть он и сможет набросить нам, сейчас важнее, чтобы он не был темпай и не выиграл сам.

Можно видеть, что всё произошло так, как мы и рассчитывали — дилер оказался вынужден перестраивать руку. Еще одной причиной этому (о которой мы не могли, конечно, знать) было его ожидание на  и  - эти тайлы оказались опасны против нас, поэтому другие игроки не стали бы их сбрасывать, т.е. наше риичи еще и дополнительно затрудняло победу дилеру. В итоге игра закончилось нашим цумо:

Вывод: даматен — мощный игровой прием, но его применение сильно ограничено из-за огромной атакующей силы объявления риичи. Необъявленное вовремя риичи обернется в лучшем случае недополученным очками, а в худшем случае кто-то другой объявит свое риичи первым, лишив нас инициативы. Точное определение момента, когда стоит превратить даматен в риичи, а когда сбросить, крайне сложно и требует отличного чувства игры. Начинающим, которые еще не обладают навыком быстрого и целостного понимания ситуации за столом, в вопросах объявления риичи следует предпочесть агрессивный стиль тайтовому. Так, в обеих разобранных выше ситуациях, немедленное объявление риичи — хорошее решение.

Риичи или даматен?: 2 комментария

  1. Вообще говоря, по дискарду дилера во второй ситуации можно заподозрить хоницу. С якухаем и акадорой это 11600 (и даже без акадоры терять 5800 напрямую и риичи-палочку неприятно) — я бы продолжал ждать в даматене до захода следующего опасного тайла ман, после чего наверняка разрушил бы темпай, благо есть хороший отрыв по очкам. Другое дело, что с такой рукой риичи на шестом круге ведёт к уверенной победе с куда большей вероятностью, чем к каким-то неприятностям.

  2. На 6-м ходу ну очень уж редко бывает темпай на хоницу/чиницу с полностью закрытой рукой. Так что ман тайл надо скидывать, а вот если дилер на нем откроется или хотя бы задумался (с одноцветами даже опытные игроки часто задумываются), тогда, возможно, стоит играть дальше по-другому.

    Но как именно, сказать сложно, ведь трехсторонка на манах — идеальная атакующая рука против его одноцвета. Весма нечасто удается выйти в темпай не пробросив ни одного тайла своей масти при этом. Если же его рука дешевая или далека от темпая, тогда он сам будет вынужден фолдить против нашего риичи. Потом что в первом случае у него нет дор, а значит по его мнению они могут быть у нас, а во втором, у него, скорее всего, достаточно безопасных тайлов против нас — всяких чужих ветров и т.п.

    Ближе к концу сдачи, когда он сбросил из руки 3 ман вперед крайне опасных двух дор, уже было понятно, что он просто фиксирует формы, а красную 5 пин держал до конца в надежде на коннектор. Одноцвет там мог оказаться только чудом, поэтому риичи было объявить легко.

Добавить комментарий