
Моментальное мышление в маджонге [zeRo] 

Глава 2 

Раскройтесь! Моментальная игра в открытую 

 

Момент 15. Слева – пропуск, справа – пон 

 
На третьем кругу есть возможность объявить пон – вышел первый хаку. Открываться? 

После пона это быстрая рука с хорошими формами, однако теряется стоимость.  

 

Рука сама по себе допускает оба решения, поэтому необходимо ориентироваться по 

ситуации. В качестве одного из факторов я предлагаю учитывать позицию за столом 

игрока, который сбросил этот тайл. Это имеет смыл, поскольку при объявлении хаку 

слева пропускаем взятие со стены только мы, а справа – ещё два игрока. 

 

Поэтому правило такое: Слева – пропуск, справа – пон 

 

Мю-сенсей: Звучит не очень-то убедительно. 

 

Да, больше похоже на какое-то заклинание. Однако, при ближайшем рассмотрении, у 

такого подхода есть ещё несколько обоснований. Во-первых, единичные якухайные 

тайлы в начале игры часто держат: пропустив первого хаку слева, вы ничего не теряя 

берёте тайл со стены, а потом другой игрок сразу сбрасывает второго. Это работает и в 

обратную сторону: справа выходит первый хаку – пропускаете – сразу же сбрасывают 

второго, в итоге вы просто подарили лишнее взятие одному-двум игрокам. Во-вторых, 

объявление на втором якухайном тайле после пропуска первого (когда это заметно) – 

сигнал другим игрокам, что рука у вас не очень хорошая. Факт появления информации 

подобного рода может иметь разный эффект, однако он обычно складывается с тем, 

насколько выгодно было сделано объявление. 

 

Если основные принципы открытий не дают чёткого ответа, то принимайте решение 

об объявлении по простому правилу: слева – пропуск, справа – пон. 


