Отчет о турнире Moscow Open Riichi 2012

Вот и закончился крупнейший российский турнир по японскому маджонгу — риичи. Море эмоций и впечатлений, обидные проигрыши и невероятные руки, а главное — множество бесценного игрового опыта. Но обо всём по порядку...

Содержание:

  1. Участники
  2. Ход турнира
  3. Итоги
  4. Анализ
  5. Фото и видео
  6. Благодарности

1. Участники

Участников турнира условно можно разделить на три большие группы: московские игроки, которых было большинство по понятным причинам, иногородние игроки, многие из которых, к сожалению, не приехали, и японские игроки, чье участие стало неожиданным сюрпризом для всех остальных ;)

Стоит отметить, что японцы играли очень сильно. Особо стоит выделить игру Накаджимы Тойохея — директора российского отделения Хонды. Он поразил всех умением определять тайлы на ощупь, уверенной игрой с абсолютно не сортированными в руке тайлами и невероятной техничностью. В итоге Накаджима Тойохей занял в турнире второе место — имея равные средние места с победителем и игроком на третьем месте, он обошел последнего на 4800 очков и уступил лидеру всего 4300 очков.

Также в турнире принял участие Беляев-сан, который многим запомнился своим участием в Дне японских игр. Беляев-сан не знал всех особенностей регламента и правил турнира и в одной из сессий даже заплатил диллерское чомбо, однако, благодаря своему опыту, он закончил со средним местом 2.0, обыграв множество российских игроков.

Канэцуки Масато — генеральный директор российского отделения Toyo Tires — после первых двух сессий считался одним из фаворитов турнира, однако в третьей сессии ему удалось занять лишь третье место. Несмотря на это, Канэцуки Масато финишировал со средним местом 2.0. Игрокам он наверняка запомнился своей огромной харизмой.

Супруги Оямада Кинья и Оямада Галина тоже показали очень ровную и уверенную игру, оба имели среднее место 2,25 и доставили массу удовольствия российским игрокам своим участием. Известно, что помимо риичи-маджонга супруги Оямада также участвуют в турнирах по бриджу.

Иногородние игроки также показали себя хорошо: по одному человеку из Питера и Сарова прорвались в топ-10, а победителем турнира стал Дмитрий Михайлов, приехавший из города Лесной.

2. Ход турнира

В самом начале организаторы столкнулись с небольшой проблемой — к моменту окончания регистрации успевали не все иногородние игроки. Как оказалось, не обошлось без форс-мажорных обстоятельств. Подробности до сих пор неизвестны. В итоге начало турнира пришлось задержать на 15 минут, но далее турнир шел по запланированному расписанию.

Благодаря специально разработанной для турнира программе стало возможным сделать очень короткие 15-минутные перерывы между сессиями. За это время судья успевал собрать результаты со всех столов и заносил их в компьютер. После программа в полностью автоматическом режиме выводила результаты на большие плазменные панели в игровом зале, а далее на основе результатов генерировалась рассадка на следующую игровую сессию, которая транслировалась сразу после результатов.

Во время игровых сессий время отсчитывал специальный таймер — тоже часть программы. За 10 минут до конца, а также в последней игровой сессии цифры специально выводились красным цветом, обозначая последнюю сдачу и последний тур, соответственно.

В большом перерыве, сразу после второй сессии промежуточные результаты были опубликованы на сайте. Более того, на сайте результаты турнира были опубликованы до церемонии награждения, во время которой, однако, экраны были отключены ;) Судья зачитывал имена победителей с планшета прямо со страниц сайта клуба «Тесудзи», кстати, беспроводной интернет был доступен во время турнира постоянно, чем и объясняется запрет на использование мобильных устройств во время игры.

Во время турнира не было собрано ни одного якумана. Зато выплачено несколько чомбо и назначена пара мертвых рук — обычная невнимательность. Однако в последней сессии игроки за одним из столов оставили в центре 3000, которые влияли на места. Выяснить, чьи это были очки, так и не удалось — никто на них не претендовал, в итоге они были добавлены к очкам победителя.

3. Итоги

Решающий игрой турнира стала встреча за одним столом Дмитрия Михайлов и Накаджимы Тойохея во второй сессии. Конечно, тогда еще никто не мог предсказать итогов, но именно уверенная победа Дмитрия, который обогнал на 10600 очков Накаджиму Тойохея, повлияла на итоговое распределение мест!

Кирилл Васильцов из Москвы — третье место. Восхождение Кирилла до последнего момента было практически незаметным для остальных — в первой сессии он был лишь вторым, во второй он победил всего с 33700 очками, в третьей с 37800, и в решающем туре ему также удалось занять первое место! Таким образом, он стал третьим игроком со средним местом 1,25.

[youtube_sc url="http://www.youtube.com/watch?v=GGUVB4p8DBI" width="640" height="360"]

В то же время, главному фавориту турнира, Никите Ткаченко, который лидировал с тремя первым местами до самой последней сессии, в итоге не удалось удержать свое среднее место — он был бы первым, если бы занял первое место, и даже второе место, скорее всего, обеспечило бы ему победу в турнире.

Сергей Дедиков, опытнейший игрок из Санкт-Петербурга, показал отличную, уверенную игру — 8-й в абсолютном зачете, он замыкает список игроков со средним местом 1,75. Ему определенно есть чем гордиться: в третьей сессии он занял первое место, играя за одним столом с японцом Масато Канэцуки.

Приятной неожиданностью стало и 10-е место Елены Горячевой из Сарова — не только в Москве и Питере умеют играть в риичи! Уверены, Елена еще не раз подтвердит свое мастерство на предстоящих турнирах, а игроки из других городов смогут дать ей достойный отпор.

Полная таблица результатов турнира доступна на нашем сайте.

4. Анализ

После нескольких предыдущих турниров было множество споров, как же лучше всего организовывать соревнования по японскому маджонгу — риичи. В клубе «Тесудзи» пришли к ряду выводов:

  • результаты должны обрабатываться по среднему месту,
  • рассадка не должна быть случайной для всех сессий,
  • турниры проводят со случайной рассадкой и по сумме, потому что так проще.

Действительно, чтобы обсчитать результаты не просто по сумме, а по среднему месту и лишь потом по сумме — нужно как минимум написать и отладить макрос в excel — это не каждому по силам. А чтобы генерировать рассадку после каждого тура, недостаточно одних навыков программирования — нужно еще суметь оперативно рассадить людей за столами в новом порядке, который секунду назад еще не был известен...

Между тем, со всеми этими недостатками мирились, закрывая глаза на то, что случайная рассадка приводит к несбалансированным по силе столам. Например, за одним столом могут оказаться четверо очень слабых игроков, а, значит, один из них непременно займет первое место, чего бы, скорее всего, не случилось, если бы за каждым столом было по два сильных и два слабых игрока. Именно нормирование столов по силе и осуществлялось на турнире Moscow Open Riichi 2012 — чем больше сессий проходило, тем сбалансированнее становились столы, однако иногда это приводило к некоторым пересечениям — эту проблему еще предстоит решить.

С обработкой результатов по среднему месту на первый взгляд не всё так однозначно, но... взгляните на сравнение среднего и суммы для прошедшего Moscow Open Riichi Tournament:

Посмотрите, например, на Николая Черкасова, чье место изменяется почти на 20 пунктов! Среднее место обладает уникальной особенностью — повторяемостью. Игрок, который отыграл на среднее место 2,25, с огромной вероятностью сможет повторить это и еще раз. Однако с гораздо меньшей вероятностью игрок сможет снова и снова набирать столь же много очков, сколь однажды.

Таким образом, турниры по среднему месту, благодаря большей устойчивости результатов, позволяют создать максимально объективный турнирный рейтинг, который будет характеризовать истинную силу каждого игрока и тем точнее, чем в большем количестве подобных турниров он примет участие.

Если вы хотите самостоятельно проанализировать результаты, загрузите файл с исходными данными.

5. Фото и видео

Фотографии с турнира доступны на нашем сайте. Также мы рады представить вам весь турнир в лицах! Видео о том, как готовился и проходил турнир, будет доступно чуть позднее — следите за обновлениями.

А еще, если у вас есть фотографии или видеоматериалы с турнира — присылайте их нам!

6. Благодарности

Клуб «Тесудзи» благодарит культурный центр «Японский дом», который сделал возможным проведение этого невероятного турнира. Также мы выражаем свою благодарность и признательность всем тем людям, которые помогли доукомплектовать турнир нужным числом матов и наборов. Наконец, мы говорим спасибо всем, кто принял участие в турнире!

Свежие записи

  1. Отбор на IORMC Добавить комментарий
  2. Отмена встречи 6 мая! Добавить комментарий
  3. Игровая встреча 29 апреля Добавить комментарий
  4. Фестиваль Hinode 23-24 апреля Комментарии к записи Фестиваль Hinode 23-24 апреля отключены