Задачи «нани кири» (что сбросить)

1. У вас 25000, вы на юге, 2й восток, 8й ход. Дора: Что снести?

+

Это самая первая задача из книги Такунори Каджимото «Discard Quiz».

Очевидно, что выбор тут между темпаем и ишантеном. Вариант ухода в ишантен в начале второй раздачи ради реализации всего потенциала такой руки, конечно, предпочтительней:

-иццу

 — саншоку

Т.е. сброс оставляет нас в ишантене как на иццу, так и на саншоку с превосходным уке-ире в 16 тайлов: , и , .

Про вариант темпая Каджимото говорит коротко: нет дор, нет яку. К этому можно добавить только одно: риичи-номи — минусовая игра на дистанции. Однако доказательство данного утверждения выходит за рамки обсуждаемой темы и будет приведено позднее отдельно.

2. 2й юг, 9й ход. Вы запад с 26000. Дора: Что снести?

 + 

Предыдущая задача была на умение увидеть, как сохранить в руке потенциал сразу на два яку. В этой задаче, на первый взгляд, нужно поступить наоборот — принять решение, чем пожертвовать. В действительности здесь тоже нужно постараться сохранить потенциал и на саншоку, и на дору. Однако как именно это сделать — вопрос не из легких. Но рассмотрим всё по порядку.

2.1. Снос  (доры). Про это решение в комментариях к задаче отлично сказал президент нашего клуба Дмитрий Зубко: «Снос доры — плохая игра. Мы очевидным образом не добираем с руки на дистанции, только в случае темпая на саншоку следует выбрать темпай и снести дору» — фактически Дима слово в слово повторяет ответ японского про ;)

Еще раз: дискард доры сам по себе не гарантирует саншоку, но стоимость руки уменьшает гарантировано! В тех же случаях, когда мы сносим  или , даже если не получается саншоку, наличие доры оказывается хорошей компенсацией. Кроме того, здесь есть, пусть и небольшая, но отличная возможность получить и дору, и саншоку:

 или даже так:

.

2.2. Разобравшись с дорой, осталось понять что лучше сбросить:  или ? Давайте рассмотрим, каковы наши шансы в одном и в другом случае на получение саншоку:

 - 11 тайлов уничтожают саншоку, 8 дают темпай,

 - 8 тайлов уничтожают саншоку, 11 дают темпай.

Конечно, мы бы хотели выиграть с рукой вида:

 + .

Однако для такой руки после сноса  число уке-ире равно 8, как и для руки:

 + 

после сноса . В одном случае нам нужны два средних тайла, и рука стоит 4 хан, в другом необходимы две девятки, но рука стоит всего 3 хан, и шансы на получение саншоку ниже.

Между тем, Каджимото предлагает сбросить , но, как видно из изложенного выше, с ним можно поспорить.

UPD: Исправлено с учетом комментариев Дмитрия Зубко, ниже. Каджимото в своей книге так подробно, как мы здесь, снос не обосновывает. Кроме того, это вполне может быть и досадной опечаткой, которых в книге хватает.

Свежие записи

Клуб «Тесудзи» возвращается на Бауманскую

Друзья, клуб «Тесудзи» возвращается в КДЦ «Трилогия», который теперь находится по адресу Бауманская улица 56/17 (вход со стороны Аптекарского переулка), станция метро Бауманская.

Встречи снова будут проходить по пятницам.
Посещение клуба будет стоить 250 рублей.

Ждём вас по новому адресу уже в эту пятницу, 27 октября, с 17-00!

Карта маршрута на нашем сайте в разделе «Игровые встречи».

  1. Отмена встречи клуба «Тесудзи» 22 октября Добавить комментарий
  2. Новый адрес клуба «Тесудзи» Добавить комментарий
  3. Встреча седьмого июля Добавить комментарий
  4. Изменение места встречи 30го июня Добавить комментарий