Как распознать читойцу?

Очень часто начинающие игроки в риичи-маджонг задают вопрос: как увидеть читойцу в руке противника по дискардам? В этой статье собраны те моменты, на которые следует обращать внимание как при сборе читоя, так и при его распознавании.

Изначально следует различать читой при тойцубе (т.е. в ситуации, когда все игроки по каким-то причинам стремятся собирать пары и поны, а не рянмены и чи) и в обычной раздаче.

С тойцубой всё просто: если она сложилась, и кто-то за столом не объявляет понов для тойтоя, то, скорее всего, у этого игрока читойцу. Конечно, у него может и не быть ничего, но тогда и опасаться нечего, или у него может складываться пинфу-подобная (плоская) рука, но ее будет сложно закончить. Наконец, игрок может нацелиться на сананко или даже попытаться собрать якуман — суанко, но это всё же слишком редкие ситуации, и не стоит их подозревать при каждой тойцубе, если нет веских на то причин.

Вопрос о том, как вовремя распознать тойцубу в риичи, мы обсудим в другой раз, сейчас же подробно поговорим, как собирают читой и как распознавать его вне тойцубы. Как и всегда, нам поможет умение анализировать дискарды.

1. Важно понимать: когда человек метит в плоскую руку, он в первую очередь выбрасывает терминалы и достоинства, потому что их сложнее всего использовать, кроме того, без них у него будет еще одно яку — таняо. В случае же сбора читоя всё меняется.  Все 34 вида тайлов становятся равноправными — это первая отличительная черта читойцу. Если между тайлами нет разницы, то и выходить они будут примерно равномерно, то есть вперемешку, что будет заметно по дискарду, например:


...

Легко видеть, что  и вышли слишком поздно. Позднее и , а после и вовсе стали сбрасываться только средние тайлы. Сложно предположить в такой руке хотя бы одну последовательность чи, и на чанту этот дискард не похож — слишком рано вышли эффективные для чанты тайлы.

Однако есть и одно но. Плоские руки встречаются чаще, а из-за большей гибкости они предпочтительнее читоя. По этой причине игрок изначально может пытаться собрать пинфу, и только после прихода нескольких пар решит перестроиться в читой. То есть сначала его дискард будет выглядеть обычным образом, а спустя несколько кругов в нем проявятся признаки читоя:


...

До сброса не было ничего необычного. Вообще данный дискард сам по себе не очень показателен. Тут крайне важно обратить внимание на то, какие сбросы были из руки, а какие со стены (цумо-гири). Это поможет распознать изменение направления сбора руки. Так, если  и были сброшены со стены, вероятно, у игрока обычная плоская рука, однако если хотя бы в одном случае достоинство было сброшено из руки после средних тайлов, также вышедших из руки, то это верный признак, и следует проверить, нет ли и других признаков читойцу.

2. Вторая отличительная черта сбора семи пар — сброс уже вышедших в дискард тайлов. Если игрок, собирая читой, кидает шонпаи (тайлы, которые еще не выходили ни разу) слишком часто, то он либо уже темпай, либо плохой игрок. Действительно, если только что вышла, и у читой-игрока есть еще одна и ряд других тайлов-шонпаев, то он сбросит именно , а не еще не выходивший тайл — это наиболее эффективная стратегия сбора для читойцу.

3. Третья характерная черта читойцу-рук — сброс средних тайлов вперед тайлов достоинств и терминалов. Это связано с тем, что эффективность любого темпая в риичи-маджонге определяется эффективностью ожидания в руке. Для плоской руки лучшим вариантом будет рянмен, для читоя единственно возможное ожидание — танки, т.е. ожидание в пару. Однако вне тойцубы игроки, которые не смогли увидеть читой, будут защищаться против рянмена и... в общем, если с ожиданием на достоинство объявить риичи с читоем, можно рассчитывать и на иппацу.

Помимо важности выбора ожидания есть и менее очевидный нюанс: эффективность непарного среднего шонпая в читойцу-руке не может быть оценена. Логика тут следующая: если средний тайл есть у других игроков, они его не сбросят, потому что считают полезным для себя или опасным против остальных. В итоге средние тайлы при сборе читоя подобны «белому шуму» — они подолгу могут не появляться в дискардах, а сброс одного среднего тайла не приводит к тому, что этот же тайл или тайлы вокруг него начинают сбрасывать остальные игроки. То есть невозможно оценить, в какой момент эффективность конкретного среднего тайла для сбора читоя станет низка настолько, что его будет невыгодно оставлять в руке, даже если он шонпай. Таким образом, если у игрока, который собирает семь пар, в руке два шонпая: и , то первым он всегда сбросит .

4. Читойцу — одна из нескольких классических даматен-рук. Однако без дор читойцу стоит недостаточно много, и в то же время плохое ожидание вызывает сомнения в том, стоит ли атаковать с риичи при такой руке. Традиционный подход — оставаться даматен при плохом ожидании и объявлять риичи, как только ожидание станет хорошим. Хорошим можно считать любое ожидание на терминал или достоинство, а отличным оно будет, если один из аутов ожидания уже лежит в чужом дискарде.

Поэтому, если подозреваете у противника читойцу, после объявления риичи не сбрасывайте терминалы и достоинства: против читоя это самые опасные тайлы. Нередко можно встретить и читой с ожиданием на дору или читой риичи с адским ожиданием на достоинство. Кроме того, полезно знать, что для читоя существует 20% вероятность попадания в ура-доры, т.е. каждая пятая читой риичи рука оценивается в манган.

Свежие записи

Клуб «Тесудзи» возвращается на Бауманскую

Друзья, клуб «Тесудзи» возвращается в КДЦ «Трилогия», который теперь находится по адресу Бауманская улица 56/17 (вход со стороны Аптекарского переулка), станция метро Бауманская.

Встречи снова будут проходить по пятницам.
Посещение клуба будет стоить 250 рублей.

Ждём вас по новому адресу уже в эту пятницу, 27 октября, с 17-00!

Карта маршрута на нашем сайте в разделе «Игровые встречи».

  1. Отмена встречи клуба «Тесудзи» 22 октября Добавить комментарий
  2. Новый адрес клуба «Тесудзи» Добавить комментарий
  3. Встреча седьмого июля Добавить комментарий
  4. Изменение места встречи 30го июня Добавить комментарий