Важные аспекты бетаори 1

китайский оригинал: http://blog.jpmahjong.net/read.php/544.htm

английский перевод: defence-theory8-important-points-of.html

В предыдущей части говорилось в основном о ситуациях, в которых следует использовать бетаори. Две следующие статьи будут посвящены технике бетаори и моментам, на которые стоит обратить внимание.

Как уже говорилось, бетаори — это полный отказ от сбора собственной руки ради уменьшения шансов сбросить в чужую до минимума. Новичкам стоит научиться разбирать хорошие формы и даже готовые сеты ради защиты.

1. В бетаори всегда следует начинать с самого безопасного тайла.

Это утверждение уже приводилось в предыдущей статье. Однако оно заслуживает повторения.

Симотя объявляет риичи, и совершенно очевидно, что ситуация требует бетаори. Рука всего лишь 4-шантен, и пытаясь атаковать, только чтобы сохранить позицию дилера, можно потерять много очков.

Находясь в бетаори, следует расположить тайлы в руке по порядку исходя из их безопасности.

Какие тайлы наименее опасны?

Самый безопасный тайл, конечно,  — генбуцу симоти. Пон  уже есть у тоймена, следовательно, и он стопроцентно безопасен. Также нужно обратить внимание на пон , сделанный со сноса симоти -  также генбуцу.

А каков следующий относительно безопасный тайл? Многие скажут, что это  — судзи. Но правильный ответ: . У тоймена пон , а еще одна — в руке дилера, кроме того, две  вышли, соответственно, на последнюю можно ждать только в танки.  — судзи, однако ни одной  еще не выходило, поэтому она более опасна.

Следовательно, правильный дискард в данной ситуации: восток/хаку -> 9 пин -> 9 ман -> 9 ман.

Одна из самых частых ошибок новичков — переоценка безопасности судзи. Необдуманные сносы судзи могут привести к серьезным потерям. Нужно понимать, что к тому моменту, как в руке не останется генбуцу, скорее всего, появятся новые безопасные тайлы, и, возможно,  вообще не придется сбрасывать. Не стоит недооценивать такие простые решения. На большой дистанции бетаори будет использоваться в сотнях раздач, и правильное его применение позволит проигрывать реже.

2. Нужно придерживать тайлы, безопасные против нескольких противников.

Если в руке есть несколько генбуцу, то, решив идти в бетаори, следует начинать сбрасывать тайлы с мастей. В результате, если другой игрок решит атаковать, в руке еще останутся безопасные тайлы достоинств. Неудобство придерживания тайлов мастей генбуцу состоит в том, что они станут опасны после нового риичи.

Дилер сейчас в бетаори. Камитя сбрасывает новый генбуцу — 8 пин. В данной ситуации следует снести 8 пин вслед за камитя и сохранить запад, относительно безопасный против других игроков. В реальной игре тоймен снес 3 соу и объявил риичи. Запад стал полезным для защиты тайлом.

Вот другой пример.

Симотя бросил риичи, и следует переходить к бетаори. И 8 ман, и 9 пин являются генбуцу, но снос нужно начинать с 8 ман. У тоймена в дискарде есть 6 пин, а значит, если он объявит свой риичи, 9 пин будет относительно безопасной и против него.

Многие подумают, что между 8 ман и 9 пин нет никакой разницы, но это непонимание игры. Бетаори — не просто снос тайлов, лежащих в дискарде объявившего риичи противника. Игрок, умело использующий бетаори, обращает внимание на порядок, в котором ему следует сбрасывать тайлы. Нужно запомнить: противник не один, и после первого риичи всегда может последовать второе.

Далее: важные аспекты бетаори (часть 2).

Назад к статье про основания для бетаори.

Свежие записи

  1. Отбор на IORMC Добавить комментарий
  2. Отмена встречи 6 мая! Добавить комментарий
  3. Игровая встреча 29 апреля Добавить комментарий
  4. Фестиваль Hinode 23-24 апреля Комментарии к записи Фестиваль Hinode 23-24 апреля отключены