Полезные советы

китайский оригинал: http://blog.jpmahjong.net/read.php/567.htm

английский перевод: http://justanotherjapanesemahjongblog.blogspot.com

В предыдущих статьях речь шла о бетаори после чужого риичи. Однако защищаться следует не только от явных атак. Чем ближе конец раздачи, тем больше шансы, что противники вышли в темпай. Внимательность к деталям поможет не набросить им на руку.

Далее показано несколько распространенных техник.

Придерживание ненужного безопасного тайла

 дора: 

Эта рука ишантен, 4 соу — бесполезный тайл. Если на следующем взятии зайдет юг, три из которых уже вышли, следует снести 4 соу.

 цумо:  дора: 

Средний тайл нужно бросать первым, поскольку в будущем 4 соу, в отличие от юга, легко может стать опасной. Так как она не улучшает руку, ее стоит сбрасывать до того, как кто-нибудь выйдет в темпай, чтобы в дальнейшем иметь возможность собрать руку, не прокидывая опасные тайлы.

Однако не стоит злоупотреблять этой тактикой.

 дора

Ситуация в руке другая, и если зайдет безопасный , его следует немедленно сбросить. Исходя из современных теорий игры, снос  и сохранение  - чересчур консервативный стиль. С рукой на рисунке число уке-ире равно 20, а после сброса  оно уменьшится до 16, и потери в эффективности составят 20%.

Важнейшее условие сохранения безопасных тайлов: они не должны вредить эффективному сбору руки. Во всех показанных ниже руках следует сносить безопасный тайл:

Здесь к 4 соу может прийти рянмен, поэтому на ранних стадиях избавляться от нее не стоит.

В данном примере форма  не самая эффективная форма, так как имеет одинаковые ауты. Некоторое время следует подержать , поскольку к ней могут прийти хорошие тайлы.

Ранний уход в бетаори

Маджонг — игра на четверых, и шансы каждого на победу равны 25%. Но есть руки, вероятность выигрыша с которыми стремится к нулю.

Это саншантен со множеством неудобных форм, более того, с такой рукой невозможно открыться. Если рука имеет такой вид на пятом или шестом кругу, выиграть с ней почти стопроцентно не удастся. Следовательно, нужно постараться минимизировать свои потери. Бетаори — лучший выбор в такой ситуации.

Следует сносить тайлы, сброшенные другими игроками (особенно камитей) на этом же кругу, и придерживать безопасные тайлы достоинств. Так, если кто-нибудь объявит риичи, защищаться будет существенно легче. Эта тактика также защищает от сносов в даматен.

Практически всегда саншантен на шестом кругу или ряншантен на двенадцатом имеют нулевые шансы на победу. С подобными руками стоит либо открываться, либо уходить в бетаори. Так же, как в покере, в маджонге невозможно получать хорошую руку в каждой раздаче. Стремление к победе с каждой рукой приведет лишь к потерям по очкам.

Из вышесказанного можно вывести два принципа:

  • нужно сбрасывать опасные тайлы, пока никто еще не вышел в темпай,
  • нужно сбрасывать лишь безопасные тайлы после того, как кто-нибудь вышел в темпай.

Только так можно существенно понизить процент набрасывания на руку.

Назад: защита против двух и более игроков 2.

Далее: суть риичи (глава 3)

Свежие записи

Новый адрес клуба «Тесудзи»

И снова клуб «Тесудзи» меняет место регулярных игр: теперь мы играем по адресу Малый Татарский переулок, д. 4 стр. 3, офис ISP «RiNet» (10 минут пешком от станций метро Новокузнецкая, Третьяковская и Павелецкая, 15 минут пешком от станции метро Полянка: карта с маршрутом на страничке «Игровые встречи»).

Кроме того, теперь регулярные встречи будут проходить не по пятницам, а по воскресеньям.
Играем на новом месте уже в это воскресенье, 10 сентября, с 15-00.
Вход по ключу, поэтому звоните по телефону +7 (926) 122-08-87 (Даша), мы вас встретим.

  1. Новый адрес клуба «Тесудзи» Добавить комментарий
  2. Встреча седьмого июля Добавить комментарий
  3. Изменение места встречи 30го июня Добавить комментарий
  4. Японский автостол в клубе «Тесудзи» Добавить комментарий