Бизнес-игра — японский маджонг

Любая игра — это модель, воссоздающая различные области действительности. Играя, люди не только получают удовольствие, но и приобретают жизненный опыт. Недаром некоторые игры сопоставляют с вполне определенными видами деятельности. Шахматы — со сражением, битвой — игра прочно ассоциирована у нас с ведением военных действий. Бридж, конечно, — политика, достаточно вспомнить таких игроков, как Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, Рональд Рейган и многих других. Покер — любимая игра у многих трейдеров, а некоторые игроки на бирже — настоящие покерные профессионалы. Древняя восточная игра го и вовсе используется как самостоятельная бизнес-стратегия.

Японский маджонг — риичи — удивительно близок по духу перечисленным выше играм. Вот что пишет про риичи Миура Ясуюки в своей книге «Го и восточная бизнес-стратегия»:

Хорошему игроку в маджонг требуется способность к быстрому и интуитивному расчету, равно как и уверенность при принятии дерзких решений — точно так же, как и игрокам в бридж. Вам нужно выхватить свою удачу из вращающегося колеса фортуны. Если вы предпочитаете рассчитывать только на удачу, то вам больше подойдут кости или рулетка. Если вы предпочитаете состязаться, полагаясь исключительно на свои способности, то вам лучше всего играть в Го или шахматы. Маджонг лежит где-то посередине и сочетает очарование обеих игр.

 

Однако, несмотря на большую популярность в Японии, риичи-маджонг до сих пор остается игрой практически не изученной. Не столько по причине почти полной неизвестности у нас, сколько из-за отсутствия систематического подхода, основанного на статистике и теории вероятностей. Дэвид Склански — самый авторитетный теоретик покера (и обладатель трех браслетов WSOP) — в одном из своих интервью однажды сказал: «В теории покера уже нельзя открыть ничего нового», интересно, как бы этот гений покера оценил потенциал японского маджонга?

Впрочем, именно отсутствие готовых стратегий и проработанной теории в сочетании с гибкими правилами делает риичи-маджонг игрой крайне интересной и очень перспективной. Начать с того, что даже очевидное — игра пара на пару (вместо обычной, где каждый сам за себя) еще толком не опробована, а предела изучению игры и вовсе нет — даже в Японии сегодня вряд ли кто-то сможет развернуто и обоснованно ответить на простой вопрос: какой стиль наиболее эффективен на короткой дистанции, а какой — на длинной?

Это неудивительно — в Японии маджонг появился сравнительно недавно, в начале XX века. С тех пор игра непрерывно развивалась и усложнялась, пока в 1970х годах окончательно не сформировались современные правила.

Сейчас в риичи гармонично сочетаются самые разные жизненные модели. Например, экономическая — сумма очков за столом остается неизменной, это значит, что очки-ресурсы просто перераспределяются между игроками по результатам их игровой (трудовой) деятельности. При этом важно не только уметь зарабатывать, но и сберегать, а также — сохранять спокойствие при неудачах, ведь маджонг, как и наша жизнь — вероятностная игра. Или политическая модель — удержание инициативы, давление на других, навязывание своей манеры игры, то есть умение удерживать и использовать власть — важнейший аспект, умелое владение которым — ценное преимущество. Уже одно это сочетание делает риичи настоящей бизнес-игрой, но это лишь вершина айсберга.

Изменения суммы очков по мере роста числа игр

Власть и деньги, то есть инициатива и очки, не появляются сами по себе. Чтобы добиться успеха, требуется развить в себе и постоянно совершенствовать необходимые качества. Для риичи-маджонга это, в первую очередь, логика, умение быстро принимать ответственные решения без обладания полной информацией, способность учитывать риски и оценивать возможную выгоду, наблюдательность и хорошая память. В то же время важно быть собранным, терпеливым и стрессоустойчивым — профессиональные игроки проходят сквозь черные полосы невезения с минимальными потерями, а после, когда тренд меняется в их пользу, не подвергаются сомнениям из-за недавно пережитых неудач.

Важное место в маджонге занимает и психология, ведь иногда единственный способ победить — понять, как думает противник, и суметь опередить его на один шаг. Разумеется, соперники будут пытаться применять эту же тактику, поэтому самоконтроль, сокрытие эмоций, отсутствие привычек, способность действовать непредсказуемо — ценные качества.

Современный японский маджонг содержит огромное количество разных аспектов, поэтому для успешной игры нужно понимать их взаимодействие и уметь мыслить комплексно. Благодаря этой особенности опытный игрок, анализируя игру других людей, может легко увидеть их сильные и слабые стороны и способен дать эффективные советы, как и какие качества им следует развивать для повышения собственной успешности. Не только в игре.

Свежие записи

  1. Отбор на IORMC Добавить комментарий
  2. Отмена встречи 6 мая! Добавить комментарий
  3. Игровая встреча 29 апреля Добавить комментарий
  4. Фестиваль Hinode 23-24 апреля Комментарии к записи Фестиваль Hinode 23-24 апреля отключены